Итак, суть этой Темы в следующем. Например, я Морозов Дмитрий Николаевич, нуждаюсь в мастер-классе по работе с видео-редактором. Знать ничего не знаю о данной программе, но очень нужно позарез смонтировать видеооткрытку другу на юбилей. Да, и вообще давно хотел научиться видеомонтажу. А, то все случая не было. Ну, вот случай и случился. Что я делаю? Захожу на форум МОРОЗОВЫХ и размещаю объявление в категории ГЕОПОЛИТИКА, форуме ГДЕ ТЫ?, теме, ну, например, ЮЖНАЯ СТОЛИЦА, о том, что нуждаюсь в мастер-классе (рамки варьируются: 1, 2 урока) по видеомонтажу в конкретной программе. Разумеется АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНОМ для меня, так как все мы ОДНА СЕМЬЯ МОРОЗОВЫХ. И находится некто, например, Морозов Павел Павлович, проживающий в том же городе, что Вы и выбрали и отвечает, конечно, я помогу Тебе! Ведь Мы же носители одной Фамилии, Фамилии одного рода. Приходи послезавтра вечером вот по такому-то адресу, паспорт только не забудь
и я постараюсь Тебе преподать основы работы в этом видеоредакторе.
Вы встречаетесь. Показываете друг другу паспорт (со временем их заменят именные Карты с уникальным номером для входа на будущий сайт МОРОЗОВЫХ), ничего в этом такого нет. Просто все по-честному. Знакомитесь, наверное пьете чай и пааайехали!
Поблагодарив Мастера, Ученик либо уже пришел с тортиком к чаю, либо предлагает, если что и свою помощь. Например, Ученик в прошлом практикующий электрик, а как раз Мастеру нужно розетки поменять в ванной. Сам Мастер в этом не туда и не сюда и Ученик, конечно же, с радостью их меняет. Также, АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО.
Повторюсь, что все заранее оговаривается. Иногда, Ученик может и не может ничего предложить Мастеру, или то , что предлагает не требуется. Короче говоря, здесь дело не в экономии денег, а в налаживании человеческих отношений. Случись что у меня в следующий раз с розетками или с выключателями, я знаю кому можно потенциально позвонить. А также порекомендовать, если что, но ТОЛЬКО МОРОЗОВЫМ! И конечно же, МАСТЕР в данном случае должен прокомментировать работу Ученика (с розетками) и тем самым разрекламировать другим МОРОЗОВЫМ. А Ученик все тоже самое должен проделать после Урока с Мастером.
А если мастер-класс собирается групповой? Соответственно и благ с каждого Ученика Мастер также получит. Каждый по возможности должен отблагодарить Мастера. И так далее. Со временем должны выработаться более устойчивые отношения. Возможны долгосрочные проекты. Например, Морозова Ольга Сергеевна, педагог по вокалу, Мастер, готова взять к себе одного Ученика, срок обучения, для начала, год. Должен найтись такой Ученик, который хочет обучаться вокалу и, так как проект долгосрочный, должен предложить какую-либо помощь в замен. Вплоть до того, что огород в деревне перекопать! Или помогать убирать квартиру и приносить продукты, в том случае, если Ольга Сергеевна уже старенькая и у нее хронический артрит. И целый год, ну просто красота. Один обучает вокалу, другой помогает по хозяйству. Класс! Как в ЭсЭсЭсЭрЕ. И все только по тому, что когда-то Ольга Сергеевна вышла замуж и ВНИМАНИЕ! поменяла свою девичью фамилию в паспорте на Морозову. Или наоборот не меняла. А Морозова, - это и есть ее девичья фамилия, но об этих тонкостях в теме ЖЕНСКИЙ ВОПРОС.
Как Вы уже поняли, все может быть настолько индивидуально, что со временем, когда народу по Фамилии Морозов станет действительно много и разного, можно будет подумать о какой-то более структурированной системе Мастер-классов.
Удачи.